La simulación contractual en el derecho comparado: Un análisis crítico frente a las lagunas normativas en Colombia (2025)
Colombia, bajo el marco constitucional de 1991, con regulación civil basada en el Código de 1873 y las disposiciones procesales de la Ley 1564 de 2012, contempla entre sus mecanismos jurídicos la acción de simulación. Esta figura tiene como propósito proteger los derechos patrimoniales de terceros que puedan resultar perjudicados por actos jurídicos simulados. No obstante, en el ordenamiento jurídico colombiano no existe una disposición específica que defina de manera clara su finalidad, efectos, procedimiento o demás elementos esenciales que ofrezcan seguridad jurídica a los ciudadanos frente a estas situaciones. Esta ausencia normativa ha motivado el desarrollo de un análisis comparativo con países como Paraguay, Bolivia, Argentina y Perú, con el objetivo de identificar elementos sustanciales que puedan ser incorporados a la legislación colombiana como complemento estructural de esta figura jurídica. Para ello, se examinan los sistemas de gobierno y marcos legales de dichas naciones, con el fin de identificar similitudes institucionales y jurídicas que permitan adaptar de manera adecuada las posibles propuestas normativas al contexto colombiano.