Investigación de herramientas Courseware GNU aplicadas a la educación virtual o a distancia (2004)
Por medio de este trabajo, se investigó y evaluó herramientas gratuitas COURSEWARE GNU existentes actualmente para el uso de UNAB VIRTUAL. Ya que el creciente uso de herramientas virtuales para la educación ha tenido un incremento significativo del número de cursos que utilizan la Web. La UNAB como dependencia promotora de educación virtual en la UNAB, está encargada de gestionar y dirigir proyectos de este tipo en la universidad. Hoy en día UNAB VIRTUAL posee una gran gama de proyectos y demandas, las cuales ameritan soluciones diferentes. Con el fin de conocer el impacto y el papel que cumplen los nuevos materiales educativos Computarizados MECs, que sirven de soporte para el desarrollo de actividades educativas a distancia a través de cursos presénciales y virtuales los MECs, cabe destacar que estos materiales se constituyen como aplicaciones que apoyan de forma directa el proceso de enseñanza aprendizaje, denominados “Courseware”, software educativo para apoyar el proceso de enseñanza aprendizaje de cursos virtuales. Como resultado se hizo una ponderación y clasificación de criterios tecnológicos, pedagógicos y comunicativos. Para la ejecución del montaje UNAB VIRTUAL; seleccionó tres de estas herramientas que se adaptaron al modelo de educación virtual UNAB. Para preseleccionar las tres mejores herramientas COURSEWARE GNU se aplicó un curso piloto para posteriormente seleccionar sólo una que se adapte al modelo de educación que ofrece la UNAB VIRTUAL. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios ya que se logró el cumplimiento de los objetivos. Se concluyó que éstas plataformas virtuales Courseware GNU permiten que el usuario copie distribuye o modifique el software a su gusto sin costo alguno. Estas herramientas virtuales que no son GNU como WebCT aventajan a las herramientas virtuales anteriormente mencionadas ya que se puede obtener un mejor soporte técnico y mejor documentación como manuales entre otros.