Portafolio de inversión en acciones vs portafolio de inversión en futuros sobre acciones en el mercado español (2013)
Los portafolios de inversión son cada vez mucho más prácticos para los inversores pues generan una mayor rentabilidad y menor riesgo, sin embargo depende del perfil que queramos tomar en el mercado financiero y que tanto estamos dispuestos a invertir para recibir futuros beneficios. Escoger la mejor cartera y beneficiarse del mercado, son dos objetivo claros que debemos tener presente a la hora de invertir pues de acuerdo a las teorías aquí planteadas y los análisis realizados en esta investigación, es necesario conocer a fondo la situación de cada mercado en cuanto a todas su variables macroeconómica y microeconómicas que lo conforman, pues entre mejor este posicionada en el mercado la empresa mejor serán sus utilidades De acuerdo a la Selección del portafolio óptimo de inversión, se tuvo en cuenta los precios del acciones del mercado español y los futuros de esas mismas acciones, para evaluar qué mercado me generaría mejores ganancias si el spot o el tan llamativo mercado de futuros, es de resaltar y advertir que de acuerdo a la crisis económica que actualmente viene soportando el país de España se hizo necesario realizar algunos ajuste en el portafolio de futuros pues no todas las acciones sostenían grandes precios y algunas no reflejaban precios históricos. Para poder integrar una cartera o portafolio de inversión equilibrado lo más importante es la diversificación, ya que de esta forma se reduce la variación de los precios. La idea es, diversificar las inversiones en diferentes mercados y plazos para así disminuir las fluctuaciones en la rentabilidad total de la cartera y por lo tanto también del riesgo.