Estilos de personalidad asociados a las estrategias de afrontamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica (2004)
El estudio contó con la participación de 15 pacientes con Insuficiencia Renal Crónica sometidos a tratamiento de hemodiálisis de la Unidad Renal del Hospital Ramón Gonzáles Valencia, con edades comprendidas entre los 18 años y los 65 años de edad. El objetivo de la presente investigación fue correlacionar los estilos de personalidad con las estrategias de afrontamiento que utilizan estos pacientes frente al tratamiento de hemodiálisis. Esta investigación fue de tipo cuantitativo no experimental correlacional. El diseño fue de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron: La Escala de Ajuste Mental de Watson y Greer adaptada a la IRC (Insuficiencia Renal Crónica) ; El Inventario Estilos de Personalidad de Millón (MIPS) y una encuesta sociodemográfica. De acuerdo con los resultados arrojados se concluyó que los Estilos de Personalidad individualidad, retraimiento, dominio y decisión se asocian a las estrategias de afrontamiento apropiadas (Actitud positiva y Orientación positiva). Mientras que las estrategias de Afrontamiento que dificultan la adaptación del paciente a la enfermedad y el tratamiento (Preocupación Ansiosa y Sin Esperanza) están asociadas a los siguientes Estilos de Personalidad: preservación, protección, sensación, sentimiento, sistematización y sumisión.