La teoría de las ondas de Elliot como herramienta de análisis técnico para la especulación intradía en el mercado Forex (2007)
A finales de la década de los veinte, Ralph Nelson Elliot (1871-1941), descubrió que el comportamiento de la bolsa no es caótico sino que se rige mediante ciclos repetitivos reflejando las acciones y emociones del hombre por efecto de la sicología de masas. En el presente trabajo de investigación se pretende aplicar La Teoría de Ondas propuesta por Elliot, a uno de los mercados mas grandes y mas líquidos a nivel mundial como es el mercado Forex con el fin de evaluar la eficiencia de dicha herramienta en el corto plazo, mas específicamente en la especulación intra día. Con el propósito de brindar al lector una mejor comprensión, el documento se ha dividido en cuatro partes fundamentales empezando con una recopilación teórica extraída de diferentes fuentes bibliográficas donde se describen los modelos básicos de cinco y ocho ondas así como las demás estructuras que se desprenden de éstos y que se rigen bajo las mismas leyes; en la segunda parte se explica la programación de un modelo sencillo en Excel el cual tiene como función principal facilitar el conteo y el calculo de los pronósticos de finalización de las ondas 2-3-4 que permiten predecir la onda cinco para efectuar una inversión exitosa; seguidamente se presenta la prueba del modelo sobre gráficos históricos de precios, y finalmente se cierra con la apertura y seguimiento de una cuenta ficticia en la plataforma Oanda que permitirá emitir un juicio acerca de la eficiencia o la deficiencia de la herramienta en dicho mercado. Al final del trabajo se incluyen algunos anexos que pueden ser muy útiles a la hora de invertir en el mercado real.