Protocolo de intervención psicológica para el abordaje de la ansiedad por separación en población infantil (2023)
El trastorno de ansiedad por separación resulta ser problemático cuando sus síntomas característicos se experimentan de manera constante e intensa, este trastorno que surge de esta manifestación ansiosa tiende a iniciar en la etapa infantil y continuar en la adolescencia, llegando incluso a afectar y generar consecuencias en la adultez. En el presente protocolo se indago sobre la importancia de la salud mental en la infancia principalmente, teniendo como eje central el trastorno de ansiedad por separación en población infantil, por medio de la recolección de datos y análisis de distintas investigaciones realizadas al respecto, se logró evidenciar la importancia del trabajo terapéutico con dicho trastorno y en la población específica, este trabajo se desarrolló mediante dos ejes de intervención que son la intervención individual y la intervención grupal, el desarrollo de dichas intervenciones se basan en el programa terapéutico Brief Coping Cat, agregando a esta estrategias cognitivo-conductuales como la desensibilización sistemática, técnicas de respiración, técnicas de relajación, reestructuración cognitiva, etc.