Implementación de estrategias enfocadas en las rutas integrales de atención en salud (RIAS) que promuevan el desarrollo del servicio sala de partos (2019)
Enfermería brinda a los pacientes el cuidado holístico el cual es base de nuestra profesión de enfermería, este puede definirse como una actividad que requiere diferentes habilidades, capacidades, valores personales que guíen al profesional para poder ser encaminado a la conservación, restablecimiento y autocuidado de la vida lo cual tiene como objetivo garantizar la relación enfermera-paciente; los múltiples enfoques y roles a desarrollar de enfermería y no menos importante como es el área educativa, docencia, investigación, gerencia entre otras; permiten al enfermero crearse como un ser holístico para así brindar un cuidado efectivo que garantice la preservación de la salud en los pacientes. La Universidad Autónoma de Bucaramanga, junto con el programa de enfermería, brinda a los enfermeros en formación; la práctica electiva de profundización la cual permite al estudiante medirse a sí mismo, como un profesional de enfermería a enfrentar y potencializar su capacidad para correlacionar, analizar y tomar decisiones frente a problemas detectados en el servicio específico donde se encuentre, por lo cual debe aflorar sus habilidades adquiridas durante el proceso de formación como enfermero profesional, el estudiante debe destacarse por ser una persona con características únicas como el conocimiento, el interés por garantizar el proceso y el desarrollo, finalizando con el liderazgo de acuerdo a cada una de las instituciones de salud en las cuales se permite realizar la práctica. Por lo anterior se enfoca en las necesidades del servicio de sala de partos FOSCAL, encontrando cuatro necesidades específicas para trabajar y desarrollar en la práctica electiva de profundización, donde el enfermero en formación debe medir sus habilidades para permitir el desarrollo de estas mismas logrando que el personal de enfermería, tenga en cuenta la presencia de las necesidades en su servicio y que es lo que hay por mejorar, desarrollar encontrando que el servicio debe mejorar en los aspectos dirigidos a las Rutas integrales de atención en salud, el cuidado humanizado durante el trabajo de parto, el uso continuo de los elementos de protección personal y la educación por medio de nuevas estrategias educativas para las usuarias que acuden a este servicio, garantizando el mejoramiento de las necesidades del servicio, por esto se crea la iniciativa de generar un cambio en estas necesidades por medio del profesional de enfermería en su práctica electiva de profundización, para abogar, orientar y dirigir el equipo de trabajo asistencial y administrativo con el fin de abordar todos los componentes del cuidado integral que requieren los pacientes. El plan de mejoramiento está enfocado en analizar las fortalezas y las debilidades más importantes en donde se precisa de diferentes parámetros para planear y ejecutar intervenciones de enfermería en el ámbito asistencial y administrativo, mediante el análisis detallado de la matriz DOFA y método de HANLON, priorización de problemas y planteamiento de estrategias educativas que permitan acentuar conocimientos, y finalmente ejecutar el plan enfocado en el problema principal del servicio de sala de parto el cual tiene como eje principal lograr el desarrollo y la implementación del modelo integral de atención en salud y las rutas integrales de atención en salud.