“Modelo de inversión basado en los factores de fama y french para el Mercado Integrado de Latinoamérica” (2021)
En esta investigación se presentan aspectos relevantes del proceso de desarrollo de un Modelo de Inversión basado en los factores de Fama y French para el Mercado Integrado de Latinoamérica, en primera medida se contextualizo frente a la temática abordada apoyándose en diferentes referentes teóricos, además de consultar antecedentes investigativos y estudiar el mercado. El proyecto se ejecutó en cinco fases que en conjunto permitieron la consecución del objetivo general “Desarrollar un modelo de inversión basado en los factores Fama y French para el mercado integrado de Colombia, México, Chile y Perú”, obteniendo como resultado un “BENCHMARK” en Excel que permite desarrollar dicho modelo. Los constantes cambios en el mercado financiero como impulsor de la necesidad de inversión de las empresas, fue uno de los principales motivos para la planeación y posterior ejecución de este trabajo investigativo, mostrando opciones de mayor rentabilidad y menor riesgo como gran expectativa de las organizaciones.