La Tutela como mecanismo de impugnación de los laudos arbitrales (2010)
La existencia de los mecanismos de impugnación va íntimamente ligada al riesgo de error que es inherente a todos los juicios humanos y del cual no escapan los laudos arbitrales, porque errare humanum est. Esta investigación jurídica pretende a través del empleo de fuentes doctrinales, normativas, y principalmente jurisprudenciales, establecer como la acción de tutela ha llegado a constituirse en un mecanismo de impugnación de los laudos arbitrales, pese a lo contradictorio que esto puede llegar a sonar dado que estos últimos son producto de un procedimiento que tradicionalmente ha sido reconocido como de única instancia. En la primera parte de este estudio se hará un breve recorrido por la noción de arbitraje, las escuelas: contractualista; jurisdiccional, y mixta que recogen las diferentes posturas doctrinales frente a su naturaleza, el criterio jurisprudencial conforme al cual en Colombia se concibe al arbitramento como un procedimiento de naturaleza eminentemente jurisdiccional, la conceptualización constitucional del mismo, y su clasificación. Paso seguido, centraremos nuestra atención en el laudo arbitral, su contenido y los recursos extraordinarios que para revisar la legalidad del procedimiento han sido establecidos frente a él. Lo que nos llevará a la conclusión de que ninguno de ellos permite una revisión in integrum de la decisión y por lo tanto no constituyen una segunda instancia. En tratándose específicamente de la tutela como mecanismo de impugnación de los laudos arbitrales, en primer lugar me referiré a ella exponiendo sucintamente como fue concebida, haciendo alusión a su naturaleza subsidiaria e inmediata, y deteniéndome especialmente en la doctrina jurisprudencial que la Corte Constitucional ha desarrollado sobre su procedencia frente a providencias judiciales cuando éstas constituyen verdaderas vías de hecho, esto en razón a que esta última ha sido adoptada mutatis mutandi para el caso de los laudos arbitrales. A su vez, siguiendo con el tema de la procedibilidad de la acción de tutela pero ya asentándonos en el arbitramento, haremos un recorrido por la jurisprudencia constitucional con lo que se expondrá como se configuran las vías de hecho en materia arbitral, de igual forma se hará una revisión de los requisitos de procedibilidad de la acción de tutela y como han sido entendidos por la jurisprudencia, evidenciando que en esta materia en particular la Corte ha previsto la posibilidad de acudir a la tutela prescindiendo de los recursos dispuestos al 7 interior del procedimiento arbitral en los casos en que estos se revelan ineficaces para subsanar los defectos alegados por el peticionario. Por último, tras unas breves observaciones sobre la injerencia de la jurisdicción constitucional en el arbitramento indicaremos algunas de las consecuencias que la procedencia de la acción de tutela como mecanismo de impugnación de los laudos arbitrales ha generado, con el ánimo de volcar la atención del lector sobre las verdaderas repercusiones de carácter nocivo que la progresión de la situación actual genera sobre este mecanismo alternativo de solución de conflictos.