Realidad y ficción en tres versiones de la historia sobre Inés de Hinojosa : Aproximación intertextual (2016)
El presente proyecto de grado, tuvo como objetivo analizar tres obras que relatan la historia de Inés de Hinojosa: capítulo X de El Carnero de Juan Rodríguez Freyle, Los tres Pedros en la red de Inés de Hinojosa de Temístocles Avella, y Los pecados de Inés de Hinojosa de Próspero Morales. Las obras se analizaron desde la teoría intertextual; un estudio comparativo; y un análisis crítico del discurso, con el fin de identificar la conexión que tienen entre sí. Además, las similitudes y diferencias que existe en cada obra respecto a las otras. Se tiene en cuenta, en el análisis intertextual que el autor de El Carnero, Juan Rodríguez Freyle, reinterpretó datos encontrados en crónicas de Juan de Castellanos y Fray Pedro Simón. También que las obras de Temístocles Avella y Próspero Morales están basadas en la historia narrada en el capítulo X de El Carnero. Para el estudio comparativo se tiene en cuenta que cada autor (Rodríguez Freyle, Avella y Morales) modificó o añadió personajes y situaciones a su versión de la historia. Por último, para el análisis del discurso se tienen en cuenta aspectos morales, culturales y temáticos que intervienen en cada obra.