Estudio de mercado ecuatoriano para las empresas del sector calzado que conforman el Consorcio Enlaza (2021)
En 2019, un conjunto de empresas se unieron para conformar legalmente el consorcio ENLAZA. Actualmente las empresas consorciadas son Watson Productions, Calzado PAPIN, Jandi Shoes y calzado Manchitas. Esta investigación presenta un estudio del mercado ecuatoriano que obedece a la intención por parte del consorcio de expandirse internacionalmente. Además, se examinan las falencias que tiene el consorcio internamente que le dificulta dicho proceso. Encontrará cifras, datos, estadísticas y gráficas que permiten ver más detalladamente al mercado ecuatoriano desde un punto de vista comercial y por qué se pensó en este mercado al momento de escoger un destino internacional. También se analizan algunas estrategias que debe seguir el consorcio para penetrar en el mercado y lograr posicionarse. Al final se llega a la conclusión que el mercado ecuatoriano es un destino con mucho potencial no solo para el consorcio ENLAZA, sino para el sector calzado en general. Por otro lado, se determina que, aunque aún se está en una etapa muy temprana y se tienen algunos inconvenientes, el consorcio va por buen camino.