Conocimiento, actitud y práctica de la salud sexual y reproductiva en el personal activo de 18 a 40 años pertenecientes a las fuerzas militares de la Decimosexta Brigada de la ciudad de Yopal- Casanare (2021)
Evaluar el conocimiento, actitud y práctica en salud sexual y reproductiva del personal militar de la décimo sexta brigada de Yopal, Casanare. Método: Para la investigación mixta se utilizó un diseño transformativo concurrente (DISTRAC) puesto que se conjuntan varios elementos de los modelos CUAL y CUAN en un mismo momento (concurrente), como métodos de recolección se utilizaron la entrevista y la encuesta respectivamente. Resultados: En los participantes de la investigación se evaluaron los niveles bajo, medio y alto en las categorías conocimiento, actitud y práctica, en cuanto a la primera categoría se encuentra que el 23,3% (7) alto bajo en conocimiento hacia los servicios y programas ofrecidos por el subsistema de salud de las fuerzas militares, de igual manera hacia los derechos sexuales y reproductivos, Con respecto al componente “conductas sexuales de riesgo”, los participantes desconocen desde su significado hasta sus implicaciones o consecuencias, por tanto, incurren de manera repetitiva en su práctica, además se encuentran verbalizaciones en las que afirman sentirse cómodos con el no uso de preservativo. Conclusiones: La mayoría del personal participante en la investigación presenta un alto nivel de desconocimiento hacia los derechos sexuales y reproductivos y los servicios y programas ofrecidos por el subsistema de salud de las fuerzas militares, así mismo la mayor fuente de conocimiento acerca de los métodos anticonceptivos y planificación familiar proviene de sus experiencias y pares, es decir, no se informan a través de consultas médicas o fuentes confiables, evidenciándose una actitud desinteresada hacia el cuidado de su salud.