Diseño e implementación de un sistema de costos basado en actividades para la industria bumanguesa del mueble I. B. Muebles (2000)
El concepto de Costo Basado en Actividades "ABC" es un fenómeno que está revolucionando el sector manufacturero a nivel mundial. Este fundamento tiene una perspectiva diferente, referente a la maximización de los recursos de la organización mediante la adecuada identificación, asignación y control de las actividades que intervienen en el proceso de producción. IBMUEBLES, a través del diseño e implementación del sistema de costos Basado en Actividades ABC, pretende disminuir los costos de producción; mediante la adecuada y acertada asignación de las actividades que intervienen en el proceso de producción y la identificación clara de los Costos indirectos de fabricación CIF. Con el diseño e implementación del ABC, la gerencia tendrá una herramienta vital para la toma de decisiones que le permitirá determinar los costos basados en actividades para el producto más representativo de la fábrica, como lo es la Cómoda Española de tres cuerpos con el fin de identificar, asignar y controlar los costos de las actividades que intervienen en el proceso de producción.