Cierre del ductus arterioso persistente. Experiencia en la Clínica Foscal (2022)
Justificación: El ductus arterioso permeable (DAP) es la cardiopatía congénita más frecuente en los recién nacidos, causando limitación en la capacidad funcional y comprometiendo la calidad de vida de estos pacientes. Objetivo general: Determinar la tasa de mortalidad (desenlace negativo) y de no mortalidad (desenlace satisfactorio) de los pacientes manejados farmacológicamente para el ductus arterioso persistente en el periodo comprendido entre 2016 al 2021. Metodología: El estudio es de tipo observacional, analítico de corte transversal con datos secundarios anonimizados de la base de datos del servicio de pediatría de la clínica FOSCAL. Resultados:Durante la revisión de la base de datos de los paciente con DAP se encontró asociaciones con el peso al nacer, con la edad gestacional y con el sexo del paciente, asi mismo, con la estancia hospitalaria independiente del manejo recibido. Conclusiones:La mortalidad se asocia con muy bajo peso al nacer y prematurez. Se presenta con mayor frecuencia en pacientes de sexo masculino. Además se asocia a larga estancia hospitalaria independiente del manejo recibido.