Comentarios al proyecto de ley n 46 de 1981 (1983)
El interés que el tema suscita se deriva del propósito que ha llevado a los autores del nuevo estatuto tratar de abreviar y simplificar los trámites relacionados con el proceso sucesoral. A no dudarlo, por circunstancias de índole diversa, los juicios referidos, en forma indiscriminada, suelen ser objeto en su desarrollo de exageradas demoras, acaso más atribuibles a incidencias no derivadas del trámite impuesto en la ley procesal, que a otros sucesos en los cuales inciden factores de índole diversa relacionados con el descuido de las partes interesadas, y también, en repetidas ocasiones, producidas por la ineludible intervención de funcionarios oficiales, particularmente de cuantos tienen que ver con el aspecto fiscal de los distintos juicios.