Diseño y construcción de un prototipo de robot móvil esférico para monitoreo de cultivos de palma de aceite (2020)
En la actualidad, el desarrollo de la robótica móvil se ha orientado en encontrar nuevas y diversas técnicas de locomoción, que suplan ciertos requerimientos o que presenten diversas ventajas en comparación con los sistemas tradicionales en campos tan diversos como la agricultura. Una de esas nuevas técnicas son los robots esféricos que, como su nombre lo indica, son robots de forma esférica externa y cuyo movimiento se genera al hacer rotar dicho cuerpo esférico. Estos robots cuentan con ciertas ventajas tales como su alta maniobrabilidad, mayor resistencia a impactos y mejor rendimiento en superficies como la nieve, arena o agua Este proyecto propone el estudio, diseño y construcción de un robot esférico orientando su uso al monitoreo remoto de cultivos de palma de aceite, pues estas plantaciones están expuestas a varias enfermedades, incluyendo la “pudrición del cogollo”, que afecta el punto de crecimiento de la planta hasta llevarla a la muerte. Por eso los expertos indican que cuando se hace la detección de la enfermedad a tiempo, una simple poda del área afectada junto a con un control químico puede ser suficiente para controlar la enfermedad. Por lo tanto, se plantea un diseño de robot esférico capaz de monitorear remotamente las plantaciones a futuro, de forma que un operario este constantemente vigilando el cultivo en búsqueda de alguna irregularidad que pueda afectar la vida útil de la planta.