Comparación de la eficacia y seguridad de los tratamientos (endovascular o conservador) de pacientes con aneurismas cerebrales pequeños en Colombia en el período de 2014 al 2022 (2024)
El registro de aneurismas cerebrales < 5 mm, conocidos por su bajo riesgo de rotura, es significativo dada su alta incidencia a nivel global. Nuestro estudio tuvo como objetivo identificar, en aneurismas pequeños (<5 mm), las posibles características morfológicas, los factores de riesgo que pueden predecir el riesgo de rotura y el riesgo o beneficio de tratarlos con tratamiento endovascular o conservador en aneurismas intracraneales rotos y no rotos. Se revisaron retrospectivamente las historias clínicas de pacientes con aneurismas cerebrales < 5 mm entre enero de 2014 y diciembre de 2022 en dos centros neurovasculares de Colombia. Evaluamos los resultados clínicos y angiográficos mediante pruebas estadísticas. En la base de datos se registraron 256 pacientes (425 aneurismas intracraneales). Se trataron 275 AI con tratamiento endovascular: 70 aneurismas rotos y 205 aneurismas no rotos. Ciento cincuenta aneurismas intracraneales fueron sometidos a tratamiento conservador (seguimiento). Las mujeres representaron el 82,12% de los casos. La mayoría de los casos fueron diagnosticados incidentalmente (83,53%). Después de un año de seguimiento, el 87,31% de los aneurismas intracraneales no rotos y el 67,14% de los rotos tenían una mRS 0-2. En la clasificación de oclusión de Raymond-Roy, entre 101 aneurismas intracraneales no rotos embolizados fueron 53 casos de clase I, y entre 66 aneurismas intracraneales rotos embolizados, el 67,14% fueron de clase I. La terapia endovascular para aneurismas < 5 mm parece ser un tratamiento técnicamente factible, con tasas de oclusión satisfactorias y pocos retratamientos a los 12 meses de seguimiento. Las tasas de complicaciones fueron similares a las informadas en estudios sobre aneurismas pequeños.