Modelo de riesgo crediticio para Finago S.A (2005)
La cuenta DEUDORES constituye del activo corriente un 95,72%, 98,75% y 99,44% en cada uno de los 3 años. La cual disminuyo en el 2005 con relación del 2004. Además los ingresos financieros son la fuente más importante abarcando un 99,64%, 99,66% y 98,91% de los ingresos totales en cada año correspondiente. De allí la necesidad de este trabajo. Por medio del modelo econométrico de probabilidad se pudo ver como las variables que finalmente disminuyen el riesgo en el crédito son: ingresos del cliente, ingresos del cónyuge, codeudor y la edad del cliente. Por el lado de aumentar el riesgo aparece la variable monto de crédito y estrato donde vive el cliente. En cuanto a las dicotomas se tuvo que, destino del crédito, y codeudor, reducen el riesgo; mientras que, estado civil, y situación laboral lo aumentan. Finalmente, por medio del Scoring se pudo deducir el puntaje de un cliente, donde de acuerdo a las políticas de financiamiento de la empresa se determino el intervalo para aceptar el crédito de forma inmediata, solicitar uno o dos requisitos adicionales y la aceptación del mismo, incluido el valor de la cuota según el plazo (12 a 60) y de acuerdo al monto solicitado.