VI Encuentro de investigación musical, eje temático 2017 en pedagogía musical (2017)
Con el propósito de promover la generación de ideas y proyectos de investigación, tanto en el nivel formativo como en sentido estricto, el Programa de Música de la Universidad Autónoma de Bucaramanga convocó por primera vez en el 2012 a profesores, estudiantes, egresados y graduados de la UNAB y de otras instituciones educativas de la ciudad, a conocer los aportes de distintos investigadores y a compartir sus propias experiencias en el campo de la investigación musical. Al alcanzar este año la sexta versión del Encuentro, se ha reunido un importante cúmulo de experiencias, visiones, enfoques, ideas y proyectos, que conforman un corpus de conocimiento muy importante para la sustentación del arte musical como disciplina académica, que ofrece, además, un abanico de fuentes para la generación de nuevo conocimiento en los campos de las ciencias humanas y sociales en general y particularmente en la disciplina musical. En los encuentros que tuvieron lugar durante 2012 a 2016, y respaldando el propósito interdisciplinario de este evento, se invitó a investigadores de los ámbitos regional y nacional, que aportaron sus diversas experiencias a los ejes temáticos propuestos cada año. Gracias al amplio espectro que posibilita la disciplina, los distintos enfoques y prácticas metodológicas de la educación musical actual, se ofrece este compendio de temas investigativos surgidos de contextos reales en ambientes formales y no formales de educación musical en Colombia, abarcando procesos de iniciación o acercamiento a la música, a través de experiencias lúdicas, sonoras y corporales en la primera infancia o en niños en edad escolar; proyectos y programas de formalización de prácticas musicales que parten de procesos empíricos y vivenciales en ámbitos regionales y nacionales; así como temas relacionados con la formación profesional de músicos en aspectos de teoría de la música, prácticas instrumentales e interpretativas y en la creación, desarrollo y aplicación de diversos recursos didácticos mediados por herramientas tecnológicas.