Análisis de la correlación entre la duración prevista y la duración real para cursar el Programa de Ingeniería Financiera UNAB-extensión en Unisangil (2018)
La educación juega un papel fundamental en la búsqueda del desarrollo y el bienestar social, por este motivo la deserción se ha convertido en unos de los principales problemas que enfrentan las instituciones de educación superior. Según el icfes, en las últimas décadas se ha incrementado un 37,8% de números de matriculados en primer semestre (ICFES2002). El Ministerio de Educación, es un mecanismo que regula y establece los criterios y parámetros técnicos cualitativos que contribuyan al mejoramiento de la educación, es por ello que desarrollaron una herramienta llamada SPADIES (Sistema de prevención y análisis de la deserción en las instituciones de Educación Superior), la cual permite hacer seguimiento de los estudiantes desde que ingresan a sus estudios hasta el momento de su deserción o graduación. Esta investigación se realiza con el propósito de mostrar las causas que ocasionan la deserción en el programa de Ingeniería Financiera, por lo tanto, en el desarrollo de la investigación se hará un análisis de estadística descriptiva que explica la existencia de las características de los desertores, teniendo en cuenta los diferentes factores como (institucionales, académicos, personales, económicos). También se pretende desarrollar en la investigación el análisis de la correlación que existe entre la duración prevista y la duración real para cursar el programa Ingeniera Financiera – UNAB extensión en Unisangil. Con este proyecto se busca establecer los factores que inciden en quienes logran desarrollar el programa en la duración prevista, y en quienes desarrollan el programa con inconsistencias temporales y en quienes definitivamente abandonan el programa ya sea, por los determinantes de la deserción.