La Tejedora de Coronas: La relectura de la historia (2017)
Este trabajo propone un análisis de la novela La tejedora de coronas (1982) de Germán Espinosa (1938-2007). Novela cuyo entramado discurre entre la América colonial y la Europa del Iluminismo y desarrolla su trama a partir del asalto francés al puerto caribeño de Cartagena de Indias acaecido en el año 1697. La novela hace un recorrido por los períodos históricos, de la América española y la Europa de las luces, en los que entrelaza personajes reales y de ficción. Considerando las características de la Nueva novela histórica, La tejedora de Coronas, se inscribe dentro de este género narrativo y desde esta perspectiva ofrece una reconstrucción del pasado histórico dejando ver la intención revisionista o de reinterpretación del pasado por parte del escritor, es decir, que a través de los hechos contados en su ficción propone una lectura alternativa de los hechos históricos.