Sustentación teórica del concierto de grado (2006)
Quisiera comenzar definiendo el jazz no de la manera textual o académica, por que muchas veces es difícil definir un estilo de esta manera. Quiero referirme a el de una forma mas personal. Podemos comenzar por decir que este genero es producto de una necesidad, razón muy concluyente para que el jazz sea lo que es hoy. Por que proviene de las mas ingenuas intenciones culturales de un pueblo sacado de su tierra y oprimido. Es lógico pensar que este aspecto es determinante en lo que se oye, pero el trasfondo cultural, social y religioso prevalece, como lo há hecho durante muchos siglos. Es el grito de libertad de un pueblo que está hecho para ser libre. El Jazz nace en el lugar y el momento indicado, en un país en donde empezaban a converger una gran cantidad de culturas que luego se constituyo en su fuerte para ser lo que Estados unidos es hoy. Lo mismo pasó con todas las manifestaciones culturales y sumado a la próspera economía se abrieron mercados para esías nuevas manifestaciones, lo que las hizo fuertes y trascendentes a lo largo de los años. La enorme evolución tecnica del jazz se debe en gran medida a la llegada de muchos muúsicos clásicos procedentes de Europa, atraídos por la bonanza cultural y económica que se daba en ese momento en Norteamerica, fusionados con el folclor de las poblaciones negras del sur del país, que era rítmicamente abundante en recursos. Esto obviamente propicia la aparición de escuelas debido a la cantidad de músicos seducidos con este nuevo estilo.