Las gaviotas (1861)
Fueron tan determinantes aquellos acontecimientos históricos que la trayectoria musical de Carreño dependió completamente de las dinámicas de creación y disolución de las bandas militares que emergían, especialmente, cuando eran requeridas en el campo de batalla. Fue así como en 1878, al instaurarse la primera banda militar del Estado, Carreño obtiene el grado de sargento. Posteriormente, cuando la banda se traslada a Bucaramanga, el compositor es nombrado director de la Banda del Departamento. Cerca de 1889, y ya retirado de la dirección de la banda, Carreño fundó la orquesta “La Lira” agrupación musical que amenizaba bailes, tocaba serenatas, veladas teatrales y religiosas. Así mismo, ejerció como director de la Banda de Girón.