Apuntaciones sobre el taller de investigación: Estado soberano de Santander (1984)
Con la presente actividad, lejos se halla el propósito de emular con la historiografía tradicional del país y menos aún de crear un puñado de anticuarios ocupados por una dirección macabra en desfajar a los dioses muertos, la ruta a seguir la de exploradores de la vida, que aspiran a comprender el presente el pasado y a interpretar el pasado por el presente.