Evaluación de las propiedades psicométricas del cuestionario “características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo (CPRD) en deportistas de las disciplinas de voleibol, baloncesto y softball en la ciudad de Bucaramanga (2006)
La presente investigación estimó la confiabilidad del CPRD adaptado a Colombia, en términos de consistencia interna mediante el alfa de Cronbach y la validez predictiva relativa al criterio, a través del coeficiente eta; en 137 deportistas de voleibol, basquetbol y sóftbol de Bucaramanga. Los resultados indicaron coeficientes de confiabilidad de 0.86 para la escala control del estrés, 0.74 para influencia de la evaluación en el rendimiento, 0.54 en motivación, 0.34 en habilidad mental y 0.44 en cohesión de equipo. Respecto a la validez, las correlaciones entre las puntuaciones de las escalas y los criterios fueron bajas; esto se puede explicar por un juicio tendencioso dado por los evaluadores (Brown, 1980, pl24). La discusión señala la utilidad del instrumento para reconocer fortalezas y debilidades de deportistas en variables concretas, siempre que se complemente con información adicional.