Caracterización del desarrollo psicoafectivo en niños y niñas abusados en edades comprendidas entre 6 a 12 años ubicados en la Fundación Tejedores de Afecto de Bucaramanga (2007)
La afectividad puede clasificarse en distintas modalidades (sentimientos, emociones, pasiones y otras) en función de la intensidad, duración, aunque lo que realmente la caracteriza es la experiencia de agrado o desagrado que se hace patente. La afectividad juega un papel fundamental en el desarrollo de la vida humana: mediante ella el ser humano se une, al mundo y a si mismo. Este sentimiento aparece en las conductas más elementales de la vida animal y se va volviendo más compleja según nos elevamos en la escala. El ser humano sufre un proceso de maduración y desarrollo desde la infancia, donde la afectividad aparece como difusa y egocéntrica, hasta que en la vida adulta se diversifica como tonalidad que tiñe todo el acontecer. Los primeros años de vida son decisivos en la formación de todo a lo que el desarrollo se refiere; esos cambios que se dan en las personas a lo largo de la vida pueden ser explicados a través del contexto en el que se desarrollan los sujetos. Esto permite comprender mejor la evolución, así es necesario destacar el contexto en que se encuentran, el socio-económico, el cultural e incluso el étnico, por citar los más importantes. Finalmente, vale la pena resaltar que el desarrollo debe ser entendido como un proceso continuo, global y dotado de una gran flexibilidad y los diferentes acontecimientos que se presenten llevan a que el desarrollo que se da de forma normal, se vea afectado.