La nación en los orígenes del Estado Nacional (1998)
Estudiar el proceso de construcción de la nación colombiana cobra hoy especial interés dada la crisis de legitimidad por la que atraviesa hoy Colombia. Nuestra independencia además de marcar el origen mítico del Estado, prioriza el papel central de la carta constitucional como fundamento absoluto para: nuestra república democrática. Por nación se entiende una “creación artificial”, una “comunidad política imaginada: Hans Joachim Konig pretende aplicar un concepto que comprende la nación como un orden fictivo determinado por una colectividad de hombres, deduciéndose la naturaleza de este conjunto de los criterios o cualidades diferentes, como los definen por ejemplo las elites.