Estrategias pedagógicas para fortalecer procesos de lectura y escritura en niños 3 a 5 años a través de obras literarias (2014)
Esta investigación corresponde a un trabajo de grado realizado por estudiantes de Licenciatura En Educación Preescolar de la Universidad Autónoma de Bucaramanga – UNAB. La investigación se realizó con los Niños de Institución Educativa Provenza, Fundación Posada del Pelegrino, de Bucaramanga y su área metropolitana. Este trabajo afrontan las dificultades que presentan los niños de las instituciones en cuanto al aprestamiento de la lectura y escritura, limitando la interacción con otros al no expresarse bien y la falta de motivación por la lectura de cuentos infantiles. De tal manera las maestras a cargo no contaban con estrategias motivadoras ni materiales adecuados para atender las dificultades presentes en el aula de clase. Con lo anterior se pretendía fomentar el lenguaje oral y escrito en los niños a través de estrategias pedagógicas enfocadas en las obras literarias como cuentos, canciones, adivinanzas, rimas etc. Para ello, se implementaron unas estrategias acorde a las necesidades de los niños en las habilidades orales y escritas, esta estrategias mencionadas se tuvieron en cuenta la planeación de actividades donde se especificaron en una cartilla cada una de las actividades implementadas en cada uno de los proyectos de aula que les sirvieran de guía a los docentes para el desarrollo de las clases. La investigación fue realizada mediante la investigación cualitativa – acción. A partir de algunos elementos teóricos de la teoría de Jean Piaget, Ana Teberoski, Emilia Ferreiro, Esperanza Guarneros, se diseñaron estrategias pedagógicas para fomentar el lenguaje oral y escrito en los niños mediante las obras literarias, que fueron puestas en práctica en la institución y la fundación mencionadas anteriormente. Con base a estas experiencias se creó una cartilla pedagógica con las mejores estrategias y actividades utilizadas. Para concluir las estrategias, que más nos favorecieron fueron la canciones, rimas, poemas, lectura de “cuentos a través de preguntas”, evidenciando mayor fluidez de los niños al expresarse y al incremento de su vocabulario, ayudando al niño a establecer relaciones de confianza con los demás, mejorando la pronunciación y la confianza en sí mismo al expresarse estructurando correctamente las oraciones, mediante la imaginación y la manera de razonar sobre situaciones. De igual forma se realizó un diagnostico final sustentado bajo las perspectivas de algunos elementos de las teorías de Jean Piaget, Ana Teberoski, Emilia Ferreiro, Esperanza Guarneros, se observó una avance en el desarrollo del lenguaje oral y escrito, demostrando así que las estrategias implementadas en las actividades aplicadas durante un año en las aulas de clases favorecieron de forma significativa en el desarrollo de los niños en cuanto al proceso lectoescritura.