Análisis descriptivo del vector de ataque del malware Cryptojacking en plataformas Web (2021)
Introducción: Los entornos digitales orientados a la Web han aportado un gran número de beneficios al diario vivir de las personas, llevando a que cada día miles se conecten masivamente al ciberespacio; sin embargo, esta avalancha de usuarios conectados ha traído consigo múltiples amenazas como el llamado Cryptojacking. En la actualidad la actividad de minado de criptomonedas es cada vez más importante en internet generando inclusive un alto impacto en la economía (Zayuelas et al, 2019). Esta creciente tendencia sumada al costo computacional a nivel de procesamiento que requieren los cálculos intensivos de la minería ha encaminado a que se conciban nuevas estrategias para la obtención de los preciados recursos de CPU para las operaciones de minería de manera secreta y sigilosa, motivando el surgimiento de una nueva amenaza denominada Cryptojacking (Tahir et al, 2019).Este nuevo panorama conlleva la necesidad de estudios para evaluar los riesgos de los recursos informáticos que a diario exponen los usuarios cuando navegan en la Web y que permitan la generación de estrategias de mitigación de este tipo de amenazas en pro de controlar posibles incidentes en sus infraestructuras informáticas evitando la pérdida de sus activos de información. Objetivo: Identificar el funcionamiento del malware Cryptojacking en sitios Web para la generación de recomendaciones de mitigación mediante el análisis de su vector de ataque. Metodología: Se plantea el desarrollo de una investigación aplicada experimental con base en la metodología de investigación de tipo cuantitativa, donde mediante la observación, análisis y caracterización de scripts maliciosos de minado en sitios Web se identificará su estructura y los aspectos más relevantes relacionados con el malware Cryptojacking desarrollando un escenario Web virtualizado para generar estrategias que permitan mitigar este tipo de amenaza. Resultados y Conclusión: La ciberseguridad actualmente es un camino continuo e indefinido, en donde es importante generar estrategias que permitan crear una cultura hacia la seguridad, ello se logra cuando los usuarios quienes son siempre el punto más débil logran una adecuada higiene digital, por esto es importante que se reconozca el actuar de los atacantes y los pasos que realizan antes, durante y después de un ciberatacante. El conocer cómo atacar, implica además de conocer cómo defenderse, saber de qué defenderse y en qué punto tomar medidas preventivas evitando ser objetivo de los ciberdelincuentes.