Análisis e interpretación de señales cardio respiratorias para determinar el momento óptimo de desconexión de un paciente asistido mediante ventilación (2015)
El presente proyecto de grado en ingeniería mecatrónica expone el análisis e interpretación de señales cardiorrespiratorias para determinar el momento óptimo de desconexión de un paciente asistido mediante ventilación. Se plantea el estudio del patrón respiratorio y la interacción cardiorrespiratoria, a partir de las series temporales obtenidas de registros de señales de flujo respiratorio y electrocardiográfico, mediante técnicas lineales, clasificadores estadísticos, y técnicas basadas en inteligencia artificial. El propósito del proyecte es obtener parámetros del patrón respiratorio que permitan diferenciar entre pacientes que superan el proceso de extubación manteniendo la respiración espontánea, de pacientes que fracasan en este proceso, y pacientes que después de la prueba de destete son reintubados pasadas 48 horas.