La protección de los derechos subjetivos derivados de las facetas prestacional y de defensa del derecho a la vivienda digna en la jurisprudencia de tutela de la corte constitucional (2015)
El presente artículo es un avance del proyecto de investigación titulado:El Derecho a la Vivienda Digna y las Acciones Constitucionales enColombia: desarrollo en la jurisprudencia y doctrina constitucional(1991-2011)”, y se defiende la tesis de que el derecho a la vivienda dignapuede ser protegido judicialmente a través de la acción de tutela comoderecho subjetivo. Con ese propósito se profundiza en los postuladosexpuestos por la doctrina y la jurisprudencia constitucional de lajusticiabilidad de los derechos sociales. Se expondrán a su vez, aquellasdecisiones en que la Corte Constitucional protegió el derecho a lavivienda digna, en la faceta de defensa frente a injerencias arbitrarias y lafaceta prestacional de prohibición del retroceso de una obligación estataldefinida.