Metodología para el auto-diagnóstico del aseguramiento de la calidad del software (ACS) en la PYMES basado en el modelo CMM (2002)
En la actualidad, lamentablemente sólo una pequeña comunidad de empresas en el mundo alcanzan un nivel alto de calidad en sus procesos de desarrollo de software (de las empresas registradas oficialmente ante el software engineering institute (SEI), el 30% no son norteamericanas, y de éstas sólo el 1.8% se encuientran certificadas en un nivel 5 de madurez). Una gran mayoría de las empresas en el mundo, que aún no implementan ninguna metodología de calidad en sus procesos de software, están pagando altos costos en producción y mantenimiento de sus sistemas, y poco a poco están siendo desplazadas del mercado, pues no son competitivas. Es por ello que hemos realizado un estudio a los diferentes modelos de mejora de los procesos de software que han aparecido en el mercado durante los últimos años CMM (Capability maturity model), spice (Software process improvement and capability determination), MOSCA (Modelo sistemático de calidad), y la normativa ISO 9000; puesto que estos modelos están ofreciendo a las empresas la posibilidad de adaptarse a una nueva forma de trabajo.