Plan exportador de harina de yuca refinada mediante encadenamiento productivo para la sustitución de cultivos ilícitos en la región sur de Bolívar (2018)
En este trabajo se propone desarrollar un plan exportador para la Segunda División del Ejército Nacional, de harina de yuca refinada, que permita la sustitución de cultivos ilícitos en los municipios de Santa Rosa del Sur, San Pablo, Simití y Morales, en la región Sur de Bolívar. Exponiendo las mejores tecnologías y procesos de producción como estrategia competitiva para la región, basándose en un estudio de mercado, análisis del macro entorno, aspectos legales y encadenamiento productivo, con el fin de mejorar las condiciones de vida de los pobladores. Como resultado de esta propuesta se pudo observar un excelente recibimiento por parte del ejecito hacia el proyecto, ya que se alcanzó un análisis el macro entorno, conocimiento de los terrenos afectados, necesidades básicas de los pobladores, costos de producción, el mercado potencial al que se le va a exportar y la propuesta de producción de la harina de yuca refinada a través de una zona franca permanente especial, permitiendo hacernos partícipes de una actividad que beneficiara no solo a los municipios mencionados sino al país.