Aproximación a las relaciones Iglesia-Estado en el periodo radical (1996)
La profunda transformación política y social que se experimentó durante el siglo XIX en Europa, heredera de las propuestas liberales y de los principios de la Revolución Francesa de 1789, socavó con su perspectiva secularizante los fundamentos de la autoridad de la Iglesia. Una cierta actitud anticatólica fue construida por la proclamación de la autonomía de la razón, la confianza en los métodos de las ciencias naturales basados en la observación como único medio de conocimiento seguro-, y por la suspicacia frente a la autoridad de la revelación y de las Sagradas Escrituras.