Estrategias lúdico-pedagógicas basadas integralmente en las inteligencias múltiples para contribuir con el proceso de lectoescritura en niños de 3 a 5 años de edad de la Institución Newport School, sede Alarcón (Bucaramanga, Colombia) (2018)
Este trabajo se refiere a una investigación realizada entre el segundo semestre de 2017 y el primer semestre de 2018, en la institución educativa Newport School, sede Alarcón, del área metropolitana de Bucaramanga (Colombia). Allí se observaron dificultades en cuanto al proceso de lectoescritura de los niños. Las maestras privilegiaban estrategias como: el uso de fichas, la repetición de la pronunciación de palabras, las transcripciones del tablero al cuaderno, y las planas. Estas estrategias dan lugar al desinterés y la falta de motivación de los niños frente al aprendizaje de la lectoescritura. Por otra parte, las maestras se concentran sólo en lo lingüístico descuidando su integración con otras facetas de la inteligencia de los niños. De acuerdo con la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner, esto significa que el proceso de enseñanza se está centrando sólo en la denominada inteligencia lingüística, sin integrar las otras inteligencias. Esta investigación pretendió implementar estrategias lúdico-pedagógicas novedosas fundamentadas en la teoría de las inteligencias múltiples que favorecieran el proceso de lectoescritura en los niños de 3 a 5 años, de grados pre-jardín, jardín y transición, de la institución mencionada. Esto se hizo para despertar el interés de los niños por la lectura y la escritura. La investigación integró el enfoque cualitativo, la investigación-acción y el enfoque sistémico. Como técnicas de recolección de datos se utilizó la observación participante y como instrumento de registro se utilizó principalmente el diario pedagógico. En primer lugar, se realizó una caracterización de los niños y de la institución; en segundo lugar, se identificaron estrategias lúdico-pedagógicas; luego, se diseñaron e implementaron actividades pedagógicas coherentes con las estrategias; finalmente, se elaboró una maleta didáctica con las estrategias y actividades pedagógicas más efectivas, para posteriormente entregarla a la institución. Las estrategias más efectivas fueron las motivacionales, las relacionadas con el manejo de recursos, las cognitivas y meta-cognitiva