Estado del arte de herramientas de hacking y su impacto en el sistema operativo GNU/LINUX (2004)
Debido a la creciente acogida del sistema Operativo GNU/LINUX y el acelerado crecimiento de Internet y la importancia de la información nace con ellos un gran problema el cual es evitar los ataques de ínter nautas maliciosos. En la actualidad el manejo de la información es más importante que tener grandes cantidades de riquezas o de poder sobre otros. Se dice que aquel que maneje la información maneja el mundo, es por ello que cada dato puede hacer la diferencia entre el éxito y el fracaso. Mantener esta información accesible a su diseño y a salvo, lejos de intrusos se convierte en la clave del éxito. Sin embargo en términos de sistemas nunca se está lo suficientemente asegurado, y nunca se puede asegurar que la información esta 100 por ciento segura. Dado que el software es susceptible a errores no podemos asegurar que un sistema es completamente seguro, no porque desconozcan las técnicas a la hora de escribir código seguro sino porque es prácticamente imposible no equivocarse en miles de líneas de código. Por otra parte el ingenio de aquellos personajes para violar las seguridades o para evitar que los datos puedan llegar a tiempo a sus verdaderos usuarios es cada vez más difícil de controlar. Es el caso de algunos tipos de Denegación de servicio en donde los ataques parecen peticiones de información totalmente legales. Para solucionar problemas como estos se propone una especie de identificador, el cual tome la decisión de no aceptar paquetes desde ciertas direcciones IP si estas envían repetidamente solicitudes o paquetes de información. Es lógico que un usuario legítimo no va a solicitar un servicio más de tres o cuatro veces durante un tiempo determinado, dándonos así una posible solución a este problema. En el caso de los controles de acceso lo mas útil son las contraseñas o claves de usuario. Sin embargo estas algunas veces son violadas o fáciles de adivinar. Aprovechando la arquitectura de LINUX podemos restringir el acceso no solo por nombre de usuario y contraseña, sino también por direccionamiento IP. Aunque al parecer estas direcciones IP pueden ser falsificadas de manera tal que la victima dará acceso al intruso pensando que es la maquina conocida.