Elaboración de un manual de auditoría de la calidad para la prestación de los Servicios Médico Asistenciales en Finsema (2000)
El objetivo de este trabajo es realizar un Manual que contenga una descripción general de las actividades propias de Auditoría de la Calidad en Finsema, pasando por un recuento histórico de la Empresa para poder ubicar el trabajo dentro del contexto propio y las características que la rodean, señalando en este trabajo los valores, principios, características, técnicas, funciones, etc., de tal forma que sirvan de consulta y soporte permanente para el desarrollo de las labores del Departamento. Se hace una descripción de los tipos de auditoría que se realizan en la Institución y la metodología en general que se aplica en el desarrollo de cada una de ellas de tal forma que puedan ser aplicadas en cualquier momento por el equipo humano encargado de realizarlas. Finalmente se plantea una aplicación para evaluar el proceso de autorizaciones que se realizan en la Coordinación Médica de Finsema como una auditoría Interna, siguiendo la metodología planteada y se obtienen los resultados que permiten evidenciar las deficiencias que afectan la calidad de la prestación de uno de los servicios de tal forma que puedan ser corregidos y permita mejorar la calidad del servicio que recibe el usuario.