Desarrollo de una propuesta de mejora en el desempeño energético de los sistemas de acondicionamiento de aire en el campus central El Jardín de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2017)
Actualmente la eficiencia energética en edificaciones es un tema que está dando de qué hablar, debido al constante crecimiento de la demanda de energía, lo que nos lleva a buscar soluciones que no giren en torno al problema de los recursos energéticos sino a desarrollar propuestas que eviten las pérdidas de energía. Para países como Colombia es un campo relativamente nuevo por lo cual es necesario implementarlo en las diversas instituciones, especialmente en la academia. Para obtener resultados favorables en cuanto a la Eficiencia Energética, es necesario un estudio exhaustivo de todas las variables al interior de la edificación; analizando la energía que se gasta contrastándola con la que se debería gastar, una muestra de ello es el alto consumo de energía que representan los sistemas de aire acondicionado ya que basándonos en los recibos de consumo de la universidad se logró establecer que los sistemas de aire acondicionado reflejan un 65,5 % del costo total de la Energia consumida mensual, por tanto representa un gran potencial de ahorro. De esta manera en esta tesis se plantean soluciones y alternativas de mejora para lograr una disminución significativa en consumo de energía teniendo en cuenta un potencial de ahorro estimado de acuerdo al SEER (Factor de Eficiencia de Energía Ambiental) si todos los equipos de aire acondicionado trabajaran a la potencia ideal es decir a un SEER de 13 que es el mínimo requerido, generando un ahorro total de $ 89.765.374 por periodo académico. De acuerdo a lo anterior para poder llegar a esta eficiencia, una de las mejoras planteadas es la instalación de variadores de frecuencia, válvula de expansión reguladora y dampers, otra de las propuestas es la instalación de un equipo centralizado para la Universidad Autónoma, la siguiente alternativa en la instalación de un sensor de movimiento o sensor de habitación con el establecimiento de un set point de temperatura y por último se realizó un intercambio de equipos. También para poder seleccionar las mejores propuestas se realizó una evaluación financiera de cada una de las propuestas mencionadas anteriormente.