Abordajes y modelos psicológicos aplicados en víctimas de desastres y/o catástrofes naturales estado del arte (2008)
"Si se sigue siendo humano, si no se ha renunciado a la vida, la categoría de sobreviviente empequeñece. Todo hombre común es mas que la circunstancia que le toca vivir, aunque no puede renunciar a lo vivido". (Héctor Schmucler, 2007). Cuando hablamos de los eventos disruptivos de origen social de definida eficacia traumática, se constituye un campo donde se comprometen, el valor de los dispositivos de asistencia psicosocial y las capacidades de los damnificados y su potencial evolutivo. En realidad es sabido que la eficacia traumática de un evento no depende solo de su magnitud, sino más bien de su forma de ser vivenciado. (Freud, 1926; Benyakar, 2003). Esta vivencia traumática está asociada a una condición vulnerable, que implica un modo de funcionamiento psíquico donde predomina un déficit de la actividad representacional, ansiedad difusa, dificultades elaborativas y tendencia al actodescarga (Zonis Zukerfeld, 1999).