Tribunales de ética médica, el juicio ético- disciplinario (1997)
El autor comenta el Juicio Ético-disciplinario que la ley ha encomendado a los Tribunales de Ética Médica formados por Magistrados -Médicos que juzgan las conductas presuntamente antiéticas de sus colegas, definidas y tipificadas por la Ley (Ley 23 de 1981, Ley de Ética Médica). Menciona algunas de las características propias de la ciencia y el arte de la medicina y de las conductas del médico en su relación con las decisiones clínicas y éticas que debe asumir en su quehacer profesional. Enumera y comenta sucintamente los principales artículos de la parte sustantiva de la Ley 23 donde se tipifican las conductas antiéticas. Señala cómo el procedimiento consagrado en la Ley de Ética Médica, protege los derechos del acusado o procesado y le da las garantías propias del debido proceso que consagra la Constitución.. Reseña brevemente una Sentencia de la Corte Constitucional en cuanto a la exequibilidad de la Ley 23 y transcribe un comentario del ex-magistrado de la Corte Suprema de Justicia y ex-decano de la Facultad de Derecho de la UNAB, doctor Rodolfo Mantilla Jácome, sobre aspectos jurídicos de dicha sentencia.