Análisis musical del repertorio de concierto de grado énfasis guitarra clásica (2007)
En el presente trabajo se realiza un análisis musical de las obras que integran el repertorio de concierto de grado para optar al título de Maestra en Música en el énfasis de Instrumento Guitarra Clásica. Dicho repertorio contiene nueve obras de género y estilo contrastante dentro de las cuales se encuentran dos de gran formato (el movimiento de una sonata y una suite completa) y cuatro obras de compositor latinoamericano, atendiendo los requerimientos consignados en el Reglamento de Trabajo de Grado de los estudiantes del programa de música, capítulo séptimo, articulo 22. Para desarrollar el análisis se tuvieron en cuenta una serie de aspectos que todo intérprete debe conocer antes de tocar cualquier obra. Estos son: biografía de compositor, período histórico, origen, forma musical, estructura, que menciona características de la melodía, la armonía, la textura, la forma entre otras, y dificultades técnicas e interpretación. Así mismo en tres de las obras se desarrollan estos aspectos de manera profunda y en las demás de forma superficial, según lo dispuesto en el reglamento. El interés del trabajo no se centra en una investigación musicológica ni teórica meticulosa de las obras en cuestión, sino en poner en práctica la capacidad de argumentación que ha de enriquecer el conocimiento musical y la interpretación del repertorio en escenario.