Evaluación de la titularización ganadera frente a alternativas de inversión del mercado colombiano tales como: La titularización inmobiliaria y papeles de renta variable (Acciones) (2004)
Las tendencias económicas mundiales, las necesidades del mundo financiero y de los inversionistas, así como las particulares circunstancias de la economía colombiana en los últimos años, han señalado la conveniencia de estructurar un mercado de capitales sobre sólidas bases que ofrezcan credibilidad para fomentar el ahorro y reactivar la inversión productiva. Por esta razón se abren nuevas posibilidades de inversión no solo a inversionistas individuales sino a inversionistas institucionales nacionales y extranjeros, que orientan hacia culturas de inversión a corto y largo plazo, dando alternativas de liquidez a los empresarios y permitiéndoles invertir más dinero en actividades propias de su negocio, además dinamizando con nuevos papeles el mercado bursátil con costos financieros menores. Esto implica una desintermediacion financiera dentro de un mercado de capitales abierto, que permite realizar el contacto entre las dos personas: aquella que va a comprar el Título y aquella que va a invertir en el Título. Este contacto directo entre las dos permite bajar la tasa de intermediación lo que significa una ventaja innegable. El mercado en nuestro país está apenas comenzando a desarrollarse, pues los recientes cambios en legislación, la dinámica impulsada por la creación de la banca de inversión nacional y la confianza depositada por los diversos inversionistas institucionales colombianos han hecho de los nuevos mecanismos, buenos instrumentos de financiación e inversión y harán de ellos, en el futuro cercano, excelentes participantes del desarrollo futuro nacional. Bajo este contexto, se evalúan Titulos novedosos, como la Titularización Ganadera frente a otras alternativas que ofrecen el Mercado de Capitales como la Titularización Inmobiliaria y las Acciones, para determinar que títulos son mas atractivos, además de eso se quiere encontrar cual sería la mejor inversión de acuerdo a la actualidad económica que vive Colombia y la oportunidad que tienen los inversionistas en acceder a esta clase de títulos.