Sistema de información para la gestión del mantenimiento en la Compañía Petróleos del Norte S.A en el sector de San Martin-San Alberto Cesar (2014)
Este trabajo tiene como propósito estructurar el sistema de información para la gestión de mantenimiento en la industria de petróleo y gas en la compañía Petróleos del Norte S.A. Donde basados en normas y estándares internacionales se establece el diseño e implementación de formatos para la recolección y levantamiento de información de equipos como: válvulas, unidades lógicas de control, medidores; y mediante una metodología cuantitativa de tomas de datos y levantamiento de información, de características de los equipos utilizados, en cuatro campos principales de operación, contando con 32 pozos operativos para la producción de petróleo, se establece la creación de formatos y datos que solvente el sistema de información para el abastecimiento del software de mantenimiento adquirido por la empresa, adicionalmente realizando los diagramas P&ID(diagramas de instrumentación y tubería de procesos).