Sadismo y masoquismo desde la teoría Freudiana (2002)
Esta monografía tuvo como objetivo precisar desde el psicoanálisis freudiano la manera como se estructuran el sadismo y el masoquismo. Para la obtención de este objetivo se tomaron autores como Freud, Laplanche, Pontalis, Foucault, Sade y Sacher-Masoch, entre otros. De estos autores se utilizaron elementos históricos y conceptuales para dinamizar y apoyar la temática propuesta. La metodología utilizada para esta investigación es de tipo bibliográfica y documental, este tipo de lineamiento aplica principios generales al estudio de casos concretos, es decir que va de lo general a lo particular, siendo por tanto un método deductivo. El instrumento utilizado fueron las fichas de trabajo, que sirven para resumir, analizar, enlazar ideas y hacer interpretaciones personales que en su momento fueron incluidas o rechazadas en el trabajo final, por ser consideradas secundarias para el tema de investigación. Finalmente este estudio permitió concluir que: a) desde la antigüedad se identifican conductas sadomasoquistas, que llevan a creer en un determinante histórico y psíquico hacia las perversiones, b) que durante el acto sexual se identifican conductas atenuadas de sadismo y masoquismo, c) en el sadismo y el masoquismo se identifica una estrecha relación con la neurosis obsesiva, d) que una conducta perversa no es indicio para afirmar que a nivel inconsciente un sujeto este estructurado de manera perversa, e) en ocasiones el sadismo y el masoquismo se hallan acompañados de un elemento fetichista, f) para una predisposición al sadismo y el masoquismo no son necesarios antecedentes como ser golpeado constantemente durante la infancia, g) en la etiología del sadismo y el masoquismo intervienen factores como el complejo de Edipo, la angustia de castración, la represión, un Superyo inconsciente tiránico, h) en el sadismo la hostilidad es proyectada al objeto sexual y en el masoquismo esta proyección falla y se convierte en introyección, i) el sadismo y el masoquismo son un tipo de infantilismo psicosexual, en la medida que el perverso no halla mayores resistencias en llevar al acto sus extralimitaciones sexuales.