Lezama Lima (2010)
Cuba, literatura, Lezama Lima, parece la fórmula obligatoria para entender la ruta de los procesos y corrientes literarias no sólo de este país del Caribe sino de Latinoamérica. Sobre el autor y su obra se han escrito innumerables tratados, ensayos y tesis que buscan desentrañar el alter ego que habita en una retórica desafiante, críptica, metafórica, genial y retráctil al mismo tiempo. Según los estudiosos, Lezama Lima es una de las referencias más auténticas del barroco, vaya manía la de la modernidad en clasificar y etiquetar el pensamiento humano, como si la expresividad poética fuera un hecho sistemático y metodológico de un proceso científico. Sin embargo, no desconozco que el orden séptico en la cronología literaria nos ayuda a comprender el hilo histórico del que somos parte.