Herencia y memoria: ¿un nuevo rol para los priones? (2008)
Los priones causan las encefalopatías espongiformes en mamíferos y humanos. Los agregados de proteínas presentes en estas entidades son similares a las de otras enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer. Sin embargo, hallazgos recientes sugieren que bajo circunstancias específicas los priones podrían participar de muchos procesos biológicos. En organismos del reino fungi los priones actúan como elementos genéticos para la herencia de fenotipos ante condiciones medio ambientales adversas; un modelo en Aplysia muestra que podrían existir proteínas de características similares a los priones en organismos superiores cumpliendo funciones en los procesos de formación de la memoria como la CPEB (Proteína de unión al elemento de poliadenilación). ¿ Pueden los priones en realidad participar en los procesos biológicos? Aquí revisamos algunos detalles de las enfermedades causadas por priones en el hombre, los priones como elementos genéticos y la importancia de la capacidad de los priones para guardar información en los procesos de la memoria.[Jagua A, ávila V. Herencia y memoria: ¿un nuevo rol para los priones?