Ciclooxigenasa 3: La nueva iso-enzima en la familia (2004)
En 2002 Simmons y colaboradores, de la Universidad Brigham Young de Estados Unidos identificaron una nueva isoforma de ciclooxigenasa la cual fue denominada ciclooxigenasa-3. Esta deriva del gen que codifica la ciclooxigenasa-1, pero es estructural y funcionalmente distinta. Se estableció que su papel es a nivel de la producción de la fiebre, el dolor a nivel central y no a nivel de la inflamación. Al evaluar los medicamentos que producen inhibición farmacológica se identificó al acetaminofén como el más selectivo hacia ella y secundario a estos hallazgos luego de casi 60 años se esclareció el mecanismo de acción de este medicamento.[Pradilla OE. Ciclooxigenasa 3: La nueva iso-enzima en la familia. MedUNAB 2004; 7: 181-4].