Pertinencia de la inserción de energías renovables (FV-Biomasa) en electrificación de ZNI en Colombia (2023)
La investigación tiene como objetivo un análisis y estudio del potencial de inserción de generación renovable basado en energía solar fotovoltaica y gasificación de biomasa (FV-biomasa) como fuentes energéticas sostenibles en las Zonas No Interconectadas (ZNI) de Colombia. Esta posibilidad se presenta como una solución viable y sostenible para abordar los desafíos del suministro eléctrico en estas localidades, teniendo en cuenta tanto el actual déficit de energía como los elevados costos asociados al consumo de combustible diésel, según lo documentado en datos de acceso público relativos a dichas áreas La Sección 2 inicia con la presentación de los objetivos de la propuesta de investigación, delineando claramente los propósitos del estudio. A continuación, en la Sección 3, se detalla la metodología empleada en la investigación, proporcionando un marco sólido para la ejecución del proyecto. Los fundamentos teóricos necesarios se exponen en la Sección 4, ofreciendo un contexto esencial para el análisis y comprensión de los resultados. La planificación y el cronograma de actividades definidos en la metodología se presentan en la Sección 5, destacando la secuencia temporal del proyecto. Los resultados obtenidos se detallan en la Sección 6, ilustrando las conclusiones de la investigación. La identificación de la propuesta de investigación se presenta en la Sección 7. Finalmente, en la Sección 8, se presenta una lista de las fuentes bibliográficas principales utilizadas para esta propuesta.