Campaña sobre el uso adecuado de antibióticos en el municipio de Sonsón departamento de Antioquia (2019)
Los antibióticos son medicamentos esenciales para el tratamiento de algunas enfermedades, en la comunidad del municipio de Sonsón – Antioquia. Se debe asumir la responsabilidad como estudiantes y futuros regentes de farmacia, de brindar la información necesaria a los pacientes y a la comunidad en general en cuanto a uso adecuado de los medicamentos, posología, vía de administración, duración del tratamiento, almacenamiento y preparación de estos y la importancia de seguir completo el tratamiento con el fin de que las personas tengan la información necesaria para hacer un uso racional del medicamento y sean adherentes a la terapia. Se utilizará para ello una investigación de enfoque mixto utilizando la encuesta como técnica de recolección de información. Sirviendo de punto de partida para el desarrollo de la campaña educativa, que es el objetivo principal del proyecto. La encuesta se realizó posterior a la atención de los nueve establecimientos farmacéuticos que se encuentran en la cabecera municipal. Se aplicaron cincuenta (50) encuestas por cada servicio farmacéutico, para un total de 450 encuestas. Así mismo, se realizó una búsqueda bibliográfica que aportó los referentes del proyecto. El resultado directo del uso no racional de antibióticos ha sido la selección y proliferación de bacterias resistentes, que conllevan riesgos en la salud pública por haber acelerado y diversificado las vías evolutivas bacterianas, en forma impredecible. Por esto, se entiende que una campaña como la realizada en el municipio de Sonsón es importante para evitar no sólo la automedicación, sino también los riesgos que se corren al consumir antibióticos sin fórmula médica