Impacto del conflicto armado en la salud mental en adolescentes, Colombia 2022: Revisión de alcance (2022)
Objetivo general: Identificar el impacto del conflicto armado en la salud mental de los adolescentes en Colombia en el periodo 2018- 2022. Por medio del cual, se pretende conocer de qué manera influye el conflicto armado desde la salud mental, las problemáticas educativas, las afectaciones en el ámbito familiar, el impacto social y económico de este tipo de violencia en la vida de los adolescentes. Materiales y métodos: Se realizó una revisión de alcance con enfoque cualitativo de tipo descriptivo haciendo uso de la herramienta de criterios de Joanna Briggs para el desarrollo de lectura crítica, así como el uso del diagrama PRISMA para la selección de los artículos. Se tomaron en cuenta las siguientes bases de datos: Scielo, Springer, Dialnet, Redalyc, Google Académico, Scopus y ScienceDirect donde se utilizaron operadores boléanos como (OR) y (AND). Además de la búsqueda de los descriptores en Ciencia de la Salud (DeCS) para la búsqueda de las palabras clave. Resultados: Se identificó sintomatología relacionada con la salud mental como los trastornos de estados de ánimo, de angustia y de ansiedad (estrés postraumático), Esta problemática genera también desintegración familiar, afectaciones socioeconómicas, pobreza, con un agravante adicional que es el desplazamiento forzado y finalmente desde el ámbito educativo disminución del rendimiento académico, desinterés y deserción. Conclusiones: Frente a los hallazgos encontrados se evidencia la afectación de los adolescentes víctimas del conflicto armado tanto en su salud mental como en su proceso educativo, en el ámbito familiar, social y económico. Dada la gravedad de esta problemática debe ser socializada, reflexionada, así como analizada frente a las implicaciones de carácter social, afectivas y familiares de esta población vulnerable permitiendo desde la academia ofrecer mejores posibilidades dentro de esta colectividad.